С такой инициативой выступила сенатор Людмила Бокова. Она внесла в Госдуму большой законопроект: поправки предлагается внести в ряд кодексов, в том числе Трудовой кодекс, Семейный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и т.п.
К самим медиаторам вводятся более строгие требования, любители не смогут заниматься этим делом.
"До настоящего времени в России осуществлять медиацию могут медиаторы как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе, - говорит в пояснительной записке автор проекта. - В условиях, когда проведение процедуры медиации возможно на непрофессиональной основе, а сама процедура медиации является достаточно новым явлением, отсутствие однозначного и точного понимания того, кто такой медиатор и что является критерием его профессионализма и качества оказываемых услуг, может привести к тому, что под общим понятием "медиация" могут применяться практики, не являющиеся медиацией".
Согласно закону медиаторами смогут стать несудимые граждане в возрасте от 25 лет, имеющие высшее образование и прошедшие дополнительную профессиональную подготовку по медиации.
Дополнительные программы будут утверждаться правительством России. Еще важное предложение: время, на которое был приостановлен судебный процесс для процедуры медиации, не будет включаться в общие сроки рассмотрения дела. Это значит, что судьи смогут поощрять проведение мирных переговоров, не боясь обвинения в волоките и затяжке сроков.
"Проект предлагает использовать потенциал процедуры медиации в семейных и трудовых спорах, и это хорошо, - сказал "РГ" председатель автономной некоммерческой организации "Правосудие" Николай Гравиров. - Медиаторы помогут разрешать конфликтные ситуации в трудовых коллективах. Привлечение же медиатора в семейных спорах, уверен, в некоторых случаях позволит спасти семью. А если развод неизбежен, то поможет мирно урегулировать вопросы, связанные с воспитанием детей, разделом имущества и проче. В целом же широкое применение медиации поможет разгрузить судебную систему, оставив для нее только самые принципиальные споры".
Согласно поправкам внесенным в Трудовой кодекс, если в случае конфликта сотрудника с начальством стороны начали процедуру медиации, то должен приостанавливаться срок для обращения в комиссию по трудовым спорам, а также в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Это значит, что мирные переговоры не будут потерей времени, из-за которого человек рискует потерять возможность обратиться в суд. Иначе медиация могла бы использоваться для затяжки дела, чтобы лишить гражданина всех шансов на правовую защиту.
Источник:
Российская Газета